Любовь к географии

Kati
1.

Географические карты врут:
Нет ни Берлина, ни Афин, ни Рима,
Их сочинили просто так, для рифмы,
В угоду нам. Чем экзотичней фрукт,
Тем, говорят, заманчивей для глаз,
Изысканней на вкус. Он не запретен,
Он просто спрятан от дорожных сплетен,
Как в стоге географии - игла.
Он щедро расточает аромат,
Как сладкие печеные maroni
В какой-нибудь захоженной Вероне,
Он, как Ромео, сводит нас с ума -
Воображения упругий плод.
Ты тычешься в раскрытую страницу,
И он, смотри, тебя не сторонится,
А ждет с тобою заключить комплот.
С ним обретаешь дерзостный талант
Успешно верить в Атлантиду мифа,
Где атлас подпирает своды мира
Незыблемо, бесстрастно, как Атлант.

2.

Поезда уходят в Австралию
Каждый час. Но был уговор.
Нужно выехать ранним поездом
И до сумерек ехать в ночь,
В легкий воздух, бегством отравленный.
А в купе с тобой - никого.
Не увидит никто, как боязно,
Не начнет приставать: "Помочь?"
Не заметит за краем неба иль
Краем замысла чудо-твердь,
Распахнувший свои владения
Континент за твоим плечом.
Никакого романа не было.
Все - твой вымысел. Как и смерть.
Как и где-то в толпе людей - не я,
А пришедшая ждать девчон-
ка, которая помнит огненный
Шар на западе, на конце
Накалившейся тонким проводом
Четкой линии береговой,
Долгожданной terra incognita.
Отсвет дня на ее лице.
Берег Волги, ставший лишь поводом.
Белый свет. Непознанный. Твой.

11. 02. 03