Дождь Господен

Аркадий Гендер
С утра парит и странно душно, -
Стоит чудесный летний день.
Но вот в безмолвии воздушном
Мелькнула будто чья-то тень,
 
Спел ветер что-то слышно еле
Листве, свободен и игрив;
Проснулись липы, вязы, ели,
Ветвями враз зашевелив.

Вот их всплеснуло с новой силой,
И – пыли столб, винтом кружа!
Как будто ветер – слабый, хилый -
Секундой разом возмужал,

И дунул снова – громок, слышен,
Похож на гул от сотен крыл;
Прогрохотал по старым крышам,
Со стуком форточки закрыл.

И полдень в яркой самой силе
Укрыла полуночно мгла,
В зените тучи заклубили,
И - вышел дождь из-за угла.

Сначала выглянул невидно,
Решая, как себя вести,
Потом нахмурился солидно,
Секунду ждал – и припустил!

Сначала мерно и нерезко,
Как на басовой ноте альт,
И вдруг – в стремнину слились всплески
Тяжелых капель об асфальт!

Бордюры вмиг ручьями вспухли
Верху, внизу - везде вода!               
Взметнув зонты и скинув туфли
Все припустили кто куда…

По лужам пузыри вздувались
Носясь в веселой чехарде…
А люди - мокли и… смеялись,
По-детски радуясь воде,

Как будто всем в небесной влаге
Была вселенская нужда…
Дивился я людской ватаге,
Мне радость их была чужда:

Я видел все это иначе, 
И не понять мне было их, -
Ведь так Создатель горько плачет
Над рук творением своих.