Призрак надежды

Еретик
Безбрежна гладь, безбожна тишь,
Послушно сумрак спит у ног.
А ты, как прежде, в даль длядишь,
Храня в ночи свой огонёк.

Вернулся призрак серых стен,
Велит подняться и уйти,
И ты бы рад - твой прах нетлен,
Но не видать вперёд пути,

Как не видать в метельной мгле
Руки, протянутой вперёд,
Твой след не виден на земле,
Покуда светел звёздный свод.

В провалах глаз застывший Бог,
Твой Бог, посаженный на цепь.
Последний шаг, последний вздох…
За мутью стёкол - стелит степь

Тебе неведомый простор,
В котором острых нет углов.
Как ненавистен разговор
О том, к чему не надо слов!

Ну что стоишь, вся ночь - твоя,
Иди, покуда гонит страх.
Твой прочный мост из хрусталя
Дрожжит улыбкой на губах.