Таис Афинской

Матроскин
Она, начитавшись романов, от жизни свинской,
Себя возомнив современной Таис Афинской,
Искала по свету великого Александра,
Законы земные сменив на законы жанра.
Ну где же ей, дуре, понять, устремляясь к звездам,
Себя выжимая до капли, роняя слезы,
Что свет, отражаясь в луже с людским навозом,
Вполне идентичен, на радость двуногим козам.
Волнует ее не вопрос - красота вопроса.
Не важно куда - красиво лететь с откоса.
Молиться на нить, воспевая ее волшебность,
А кукольник жнет коноплю и вращает жернов.
Вновь мухой в стекло, поднимая завесу пыли,
Что знать она может о счастье единства крыльев?
О риске искать и не ждать от судьбы награды?
Себя изучая и мир неподкупным взглядом.

В своей слепоте подпевая убогой песне
Способна уже клеветать, далеко ль до лести?
Что правда, когда все равно победят пороки.
А ложь, хоть и пошла, но так украшает строки.
За блеском фальшивым теряя источник света,
Лети, может быть повезет, назовут поэтом.
Откроется дверь и получишь свои награды.
Мне этого счастья и даром, увы, не надо.