Романс

Леонид Марголис
РОМАНС

Ты – небесный журавль, мы расстались с тобой у истоков.
Я – как эта земля, что побегами тянется ввысь.
Вновь по осени ранней умчишь ты далёко-далёко,
я останусь одна, до весны затаив в себе жизнь.

И не чья-то вина, что умчишь ты с осенним рассветом,
и не чья-то вина, что останусь я ждать до весны.
Просто разные судьбы: ты – спутник веселого лета
оставляешь меня на пороге большой тишины.

Зацветут на полях моих желтые травы разлуки,
белый иней падет и окружит его синева,
и синицы опять прилетят
и попросятся в руки –
только память моя о тебе остается жива.

Что ж, летай высоко!
Небо так же бездонно на юге.
Твоя доля прекрасна: плывешь в облаках на заре…
Так печальны дожди, что приходят на землю в разлуке…
Но прекрасны снега, что укроют ее в январе!

1976, 2003