Рубаи

Д.Лавров
РУБАИ  (надеюсь, что они… проба.)

Дни наши сочтены. Но кем? Кто их считал?
«Я вечно буду жить!» - я молодым считал.
Теперь вот старость не спеша ко мне подходит,
И тихо говорит: «Ты правильно считал?»

Цветы в полях растут – не для кого, а так…
И девушки цветут - не для кого, а так…
«Всё в мире только для меня!» - кто так считает,
Я про того скажу: «Он форменный мм… чудак!»

Нам в юности  уверенность дана,
А в зрелости – умеренность дана.
Любому возрасту даны свои приметы,
Жаль, мудрость в старости – увы! – не всем дана…

Тенистый летний сад нам навевает сон.
И лютый зимний хлад нам навевает сон.
Но если только спать хоть летом, хоть зимою,
То жизнь твоя – один пустой бесцельный сон.

Что хочешь ты сказать, когда слагаешь стих?
И что ты можешь дать тем, кто читает их?
Когда найдешь ответ на эти два вопроса,
То и читатель твой найдет ответ на них.


РУБАИ  шуточные

Пишу я рубаи покруче, чем Хайям!
Стихом любого я прищучу, как Хайям!
Когда же рядом с ним мне памятник поставят,
Я фотки разошлю знакомым и друзьям.

Летит по трассе юркая «Мазда»,
Шныряет по рядам туда-сюда.
Но БМВ с братком её вдруг обгоняет,
Подрезал, и орёт: «Крутой в натуре, да?»

Госпожнадзор моё кафе закрыл – за что?
Санэпидврач оштрафовал меня - за что?
Братан от «крыши» с утречка ко мне подъехал:
«Полштуки баксов нам – и сам решай, за что!»

                15.02.03
(Это не конец)