В волчьей шкуре

Витвольф
(Былина)


Тихий звон кольчуги вдруг засеребрится -
По плечу похлопав латной рукавицей,
Встретят у порога терема резного:
- Знать, прошёл дорогу, коль вернулся снова!

А давненько не был здесь ты, друг сердешный!
Тут ходила небыль, что ты в поле спешен
Стрелочкой калёной, да тугим арканом
Стиснут и спелёнат, да в далёких странах

Замурован камнем - так, что не пробиться, -
Сквозь стальные ставни смотришь из темницы:
Не придут с Руси ли братья и дружина?
Мы исколесили за тобой, детина,

Уж дорог немало! А ты - вот он, нате!
Усмехнусь устало: - Подождите, братья…
Дайте оглядеться… Баньку истопите…
Чтоб утешить сердце, ковшик поднесите

Мёду, али сбитню… Аль чего покрепче…
Крылья поизбиты… Налетался кречет
По чужому небу, по густым туманам…
Где я только не был… Не был лишь желанным

Гостем у порога! Сталью лишь встречали.
Ну, да, слава Богу, позади печали…
Братину по кругу - и долой тревогу!
Расскажу вам, други, про свою дорогу…

Где был щит изрублен… По каким дубравам
Я валил изюбрей… Где я красил травы
Собственною кровью. И чужой, бывало…
И какою болью сердце разорвало.

…Ехал я лесами по земле муромы,
Глядь, а меж ветвями впереди - хоромы,
Под златою крышей. Думаю: "Узнаю,
Кто живёт здесь… Дай-ка, подойду поближе…
Сроду, почитай-ка, о таком не слышал!"
(Знал бы - ускакал бы, путь не разбирая!)

Постучал - впустили. Двор большой. Раздолье.
Лишь слегка смутили черепа на кольях…
На крыльце встречала девица… Красою -
Видел их немало! - не сравню с другою…

Подносила чарку, сладко говорила…
Стало сердцу жарко… Всё в очах поплыло…
Под руку вводила в горницу, в светлицу…
Всё, что с нами было, и теперь мне снится!

Утром же, проснувшись, поднял я десницу -
А в глаза мне лапа волчая когтится…
Девица смеётся: - Плата за усладу!
Волком выть придётся три годочка кряду!

Взвыл я тут невольно:  - Я ль тебя обидел?!
- Я тебя - легонько… Черепа-то видел?
- Ну, а как клыками - да тебе же в сердце?
Засмеялась: - Витязь, я, как ты, не смертна!
Холодно сказала: - Не проси. Без толку.
И три года бегал по лесам я волком…

Вот и не был с вами ни в пирах, ни в ратях…
Ну, так что там с баней? Да и ковшик, братья,
Надо бы наполнить… Проведу здесь с вами
Три денёчка полных! А потом - лесами

Проберусь обратно, в чародейский терем…
- Пропадёшь! - Да ладно… Я не суеверен!
Только снова с нею проведу хоть ночь-то…
А потом - пусть череп, пусть и в шкуру волчью!

Я её любовью сердце искалечил…
А от этой боли и волхвы не лечат.


15-16  февраля 2003