Элегия розе, забытой в вагоне метро

Plus
“Как ты прекрасна, как привлекательна, возлюбленная, твоей миловидностью!”

(Песнь песней, 7:7)

* * *

Кто потерял тебя здесь, чтобы радугой воспоминаний
Вспыхнул поблекнувший свет, мерзлые пальцы согрев? –
Снежной твоей белизне невозможно найти оправданий
В долгой холодной зиме, в тени на тонком стекле.
Может, в дамасских садах иль в утраченных грезах Эдема,
Ты расцвела первый раз в юности прежних веков?
И потревожить тебя не посмело всевластное время,
Или судьба сберегла нежность твоих лепестков...