Скучный галеон

Вит Балашов
Четвёртый рейс. Испанцы приуныли.
В четвёртый раз тяжёлый галеон
Отправлен с Мэйна – снова потащили
За горизонт бочонки с серебром.

Четвёртый рейс… И снова солонина
И жёсткие морские сухари…
И солнце сквозь кирасу палит спину…
Ох, кто придумал эти корабли…

А нам была их скука непонятна,
Нас постоянно смех одолевал:
На нас ещё недавно, по ошибке, вероятно,
Ощерился фортами Порт-Ройял…

А перед этим, тоже по ошибке,
Французский многопушечный фрегат,
Изрешетил нам борт в короткой сшибке…
В короткой? Но он сам был виноват,

И мы не брали пленных в этот вечер,
Когда, уже почувствовав кураж,
Смели французов с палубы картечью
И провели короткий абордаж…

Теперь нам нет пристанища в Карибах,
Нигде нас не желают привечать…
Плескаемся здесь, как морские рыбы…
А эти ещё вздумали скучать!

Естественно, нам несколько обидно!..
Нет, не из-за дублонов золотых –
Надеюсь, впрочем, это очевидно? –
А просто мы взбодрить хотели их,

Когда немного круче к ветру взяли,
Накинули немного парусов…
Ну вот, гляди, – теперь они стреляют!
Они на нас напали, вот и всё!

Мы вынуждены были защищаться,
Когда нагнали скучный галеон…
Там кто-то, впрочем, пробовал сдаваться…
Но я – увы! – в испанском не силён!

Бьюсь об заклад, что завтра – по ошибке –
Испанцы тоже станут в нас стрелять…
Весёлый Роджер скалится в улыбке!
О, нет, нам не приходится скучать!


18 февраля 2003