Звезды

Вадим Осипов
Умолкла темная вода.
Под ней – болотная руда,
Над нею –  в полный рост,
До слез притягивая взор,
Горел языческий узор
Незамутненных звезд.
Молчали стебли и стволы,
Уже доживший до золы,
Потрескивал костер.
И два охотника спьяна,
Впадая в детство от вина,
Легли на косогор.

– Смотри! – показывал один
И пальцем по небу водил. –
Над нами – Млечный Путь!
И там, конечно, кто-то есть,
И наш костер, горящий здесь,
Увидит кто-нибудь.
Но долго нашему огню
Лететь к далекому окну –
Наверно, прорву лет!
А там увидят и поймут,
Что был привал, и пили тут
Друзья, которых нет…

Другой сказал: – Ну, ты даешь!
Выходит, мир сплошная ложь,
Фальшивы небеса –
Давно кому-то послан знак,
А в жизни все уже не так,
Другая полоса!
Они лежали на спине,
И, опьяневшие вдвойне,
Умолкли, как вода.
А свыше, холоден и строг,
Смотрел, сверкая, вечный Бог,
Примчавшийся сюда.