Снегири

А.Чужой
***

Красные гроздья рябины укутаны снегом.
Вскоре сюда на постой прилетят снегири.
Снова вернулась зима в своем платье белом,
С нею мы будем вдвоем от зари до зари.

Как хорошо у подкормленной хворостом печки
Просто сидеть и смотреть, как танцует огонь.
Думать о чем-то далеком, незыблемом, вечном,
И слушать, как у соседей играет гармонь.

Утром мне снова мороз разрисует все окна.
С декором таким занавески совсем не нужны...
Мчатся минуты, сплетая из будней волокна,
Но в полудреме январской они не важны.

Выйду на улицу, шапку и ватник накинув -
От речки с оврага доносится крик детворы -
И, невзначай, брошу взгляд на седую рябину:
Вот и они! Снегири, снегири, снегири!


***
Осень говорила на пониженных тонах:
Сорвав все листья с кленов, качала на волнах…
Гоняла рябь по лужам, месила грязь дорог
И призрак зимней стужи пустила на порог…

Возьму я дров с поленницы растопить камин,
Провожая взглядом журавлиный клин…
Говорят, раз осень – пора считать цыплят.
Может быть и правильно, люди говорят…

***
Июнь - пора сирени и пионов
В букетах пышных, пенья птиц,
Из пуха тополиного сугробов
И дачников бессчетных верениц...
Пора черешни, одуванчиков, рассады,
Но, глядя на зеленые поля,
Вновь сердце защемило от досады:
Не видишь ты, как ожила Земля...