Сон, навеянный сказанием-трилогией Дж. Р. Р. Толкина

Лихолесский Эльф
Все аналогии, которые узрит в этом стихотворении читатель - суть его личные размышления, ни коим образом не могущие быть приписанными автору, поскольку автор-составитель этих строк обращал данное произведение исключительно на события, описанные в бессмертной трилогии Мастера Толкина.

N.B. За справками по прологу обращаться к г. Эзопу.


***

Стало очень неспокойно на просторах Средиземья:
Вместо хлеба сеет войны человеческое семя,
Воровство, разбой и злоба, поклонение Мелькору...
Ненасытная утроба самолюбца - путь к раздору.
Люди ныне - хуже орков: ненавидят всё живое,
Их сердца - гнездо пороков, где растоптано святое.
И не только государи виноваты в запустенье:
Беспородных много тварей, тех, кто рады вырожденью
Человеческого рода. Понадулись, будто клещи,
Совесть весело распродав, разменяв её на вещи...
Тьма объяла Средиземье... В палантирах - кровь и слёзы -
Ежедневно смотрят в семьях дети жизненную прозу,
Привыкая к треску копий, лязгу стали, хрипам смертным
(Эдак в сердце не накопишь дань творениям бессмертным,
Что забыты и пропиты - доброта сейчас не в моде,
А святые манускрипты - украшенье на комоде.)

Сколько можно симбелином устилать поля сражений;
Метить сталь друг другу в спины, не желая примирений;
Валинор священный хаять в раболепстве к Саурону,
Веру глупой не считая в честность Мордорского трона?!
Нам бы всем объединиться и забыть клинки и стрелы,
Чтобы хаоса избыться; Средиземные пределы
Насадить цветущим садом и наполнить звонкой песней!
Неужели муки ада смертным кажутся прелестней?!
Ради жизни, позабудьте разделение на расы:
Мир большой - так мал, по сути, и с вершины Карадраса
Не видать границ условных, отделяющих народы,
Потому как вольны волны в море Матушки-Природы.
Пусть же каждый вносит лепту в дело мира, дружбы, света!
Хоть немного. И адептом станет доброго рассвета,
А не дымного заката - над могилой человека...
И тогда наступит дата - веха будущего века!

***

Краткие примечания о личных именах и географических названиях (из произведений Дж.Толкина)

Мелькор - один из аинур, впоследствии - прародитель зла.
Аинур – первосозданные Эру Илюватаром существа, соучастники творения мира.
Орки - злые, не ведающие жалости существа, испорченные тёмным чародейством эльфы.
Средиземье (Арда) - земной мир по Дж.Толкину.
Палантир - магический инструмент в виде прозрачного шара, через который можно обозревать мир и события в нём.
Симбелин - небольшие, снежно-белые цветы, произрастающие в Средиземьи на могилах героев, павших в сражениях.
Валинор - место, где живут аинур, ставшие "Силами Жизни". В Валиноре нет печали и ненависти.
Саурон - правая рука Мелькора, дух зла из бывших майяр.
Майяр – помощники аинур.
Мордор - царство Саурона.
Карадрас - одна из вершин во Мглистых горах - главной горной цепи Средиземья.

18.02.2003 г.