Опять всё то же - пепел...

Rewsky
****

Опять  всё  то  же - пепел...Мысли
неясны, образы  пусты,
и  отступленье  темноты
не  прибавляет  утру  смысла...
Уходит к  призрачному  мысу   
фрегат  вдоль  северной  гряды,
беспечно  повинуясь  бризу...
И, воплощением  каприза -
гардины  жёсткие  жгуты...

Мы  будем  сильно  горевать
о  том, что  остывает  ужин...
А впрочем, быть могло  бы  хуже...
А, впрочем, надо  забывать...
Прошедший - миг  уже  не  нужен.

Когда-то  был  влюблен  в  зарю,
когда-то  побратался  с  ветром...
Слом  происходит  незаметно,
и, подходя к  календарю,
не  ищешь  в  новом  дне  ответа...

Слова - давно  уже  не  те,
смех - безразмерно-театрален,
отсутствие  в  тебе  морали
привычной - не  бросает  тень,
как  призрак, в  дозеркальном  крае.

Рифмуя "мышь" и  "ночь", спеша
добраться  до  разлива  слога,
ты  слушаешь  возню  мышат,
ты  видишь  лунную  дорогу...
И  ветер  шевелит  твой  шарф...

Ночные  волны  тишины
таинственны, но  беспричинно...
Едва  движения  слышны
у  пруда, стянутого  тиной;
излом  русалочьей  весны...

Коварна  маски  чернота,
но  бархатна - прикосновенье
приятно, - и  гримаса  рта
продлится  лишь  одно  мгновенье -
и  вечен  горький  пьедестал...

Прочти  меня...Прочтя, забудь -
как  досаждающая рана,
чужие  строки...Что  до  бурь -
их  лучше  видеть  на  экране,
мечтательно  спрямляя  путь...

Лишь  отражение  в  воде -
судьбы  положенные  сроки...
Дорога  в  розовом  "нигде",
тропа  на  полночи  пороге...
Иди - благословен твой  день...
Под солнцем  золотятся  строки...
Ступай же, жнец...


1994.