Visual Basic Instinct

Katya Nemo
***

За мерцающей плёнкой несбыточных снов
Узнаю по наитью инстинкт основной.
В позолоченном хоре чужих голосов
Слышу собственный свой.

Ты скажи мне, провидец, о планах своих
На ближайшие дни, на грядущую жизнь.
Ты рекордов в пророчествах зимних достиг.
Ты и твой альтруизм.

Ни Прудон, ни Бердяев не знали о том,
Что за Эросом – вакуум, ноль, пустота.
Что за Эросом –  чистый и вымытый дом,
Только в нём - ни черта.

За влажнеющей ночью и липкой мечтой,
Паутиной объятий с громадным Ничто
Обнаружишь ты складки нестиранных штор,
За окном – бурный шторм.

За не очень простым «я люблю тебя, жизнь»
Овладеет душой недовольство судьбой.
Нет готовых моделей. Есть только эскиз,
Что отвергнут тобой.

Быть всегда основным – значит жить на ходу.
Значит петь одну песню, но в разных ладах.
И уметь говорить: «Я попозже зайду
В ваш вселенский бардак».

Быть всегда основным – значит в оба смотреть.
За другие инстинкты не дам ни гроша.
Пусть летят в те кварталы, где бабочка-смерть
Им позволит дышать.

20 февраля 2003 г.