Не за славу, не за плату...

В.Апраксин
Не за славу, не за плату -
Так, за зря -
Долбит гору гном патлатый
С сентября.

Долбит, словно ищет что-то
Под горой.
Обтирает капли пота
Бородой,

И над рыжей бородою
Взгляд горит...
Долбит тяжкою киркою
Гном гранит.

Не за славу, не за плату
Весь в пыли
Добывает гном патлатый
Соль земли.