Эндшпиль

Katya Nemo
***

Зима подсунет вариант эндшпИля.
Манёвр ладьей.  А дальше – по сюжету.
Из клетки убегаю я на шпильках.
Нет, не ловец, но вроде и не жертва.

В кафе запью густым ликером «Моцарт»
Кофейный мрак, уютный и не страшный.
Спасаюсь от избыточных эмоций
Каким-то странным для себя куражем.

Мой столик у окна – пункт наблюденья.
Я вижу всех. Никто меня не видит.
Игра воображенья-самомненья...
Как будто я единственный здесь зритель!

Волнуюсь. Ну, куда это годится?
Дрожат колени. Чей-то взгляд пытливый
Проходит сквозь воздушные границы
И странствует по мне несуетливо.

Я нарочито созерцаю пенку.
Манжет – уже не белый – капучино.
Ведь так смотреть – почти что преступленье.
Почти что... Не забудь, что он – мужчина!

Мой внутренний слегка охрипший голос
Подсказывает правила турнира.
Не жертва, не ловец. Но раскололась
Под шпилькой твердь заученного мира.

:)

22 февраля, 2002 г.