Небо куполом проколото

А.Бердников
Небо куполом проколото,
ВОроны - в стороны.
Вымирает жизнь от голода,
Избы в ряд хОлодны.

На погосте ставят новый крест:
Вот еще смертушка,
Добралась она до этих мест...
Боже, дай хлебушка!

Нету сил. Перекреститься бы -
Перст к персту да в щепоть.
Эх, взлететь бы легкой птицею,
Чем вот так, впроголодь,

Чем в бессильи таять с каждым днем -
Высота... камнем вниз...
Может, вспомнит кто-нибудь о нем?
Вспомнили - плач повис.

Ни веселья, ни задорных глаз;
Вымерла улица.
Забурьянился заборный лаз -
Некому сунуться.

Ребятишки плачут, душу рвут,-
Чем кормить, что испечь?-
Руки тянут и с мольбой зовут...
Было б что - горе с плеч.

Чем прогневали Тебя, Господь?
Веруем, крестимся.
Жалкой, бледной тенью стала плоть,
В землю все вместимся.

Коль грешны мы, пожалей детей,
Им за что маяться?
Сколько детских Ты послал смертей -
Раньше нас старятся.

"Пожалей, не допусти, спаси!.."-
Молятся Господу.
И слова: "еси на небеси..."-
Тихий плач попросту.

А пока беда - кресты, кресты,
ВОроны - в стороны.
Мертвый воздух над землей застыл,
Вянет жизнь. Голодно! (1991)