Грустные фейерверки

Екатерина Живова
АКЕЛА

Все, о чем ты не просишь,
Приходит само.
Только то, что желанно,
Требует долгой охоты.

ПАУК

Как тонкая паутина
Прорвется мое молчание.
Я выпущу толстую муху
Смотреть, как она летает.

ФОТОГРАФИЯ

Мужчина.
Глаза печальной собаки.
Руки молотобойца.

То, что я не люблю в мужчинах:
Десять причин
Ненавидеть себя за трусость.

А знаешь,
Одной всегда безопасно,
Слово не требует дела.

То, о чем я всегда мечтала.
По первому зову.
Уйдешь, когда будет нужно.

Пора.
Глаза побитой собаки
Моя награда за трусость.

РОДИТЕЛИ

Твой долг не так уже велик.
Потому что
Во время зачатия ты не имела значения.
Им было важно лишь
Слышать, как внутри шестеренки
Подходят друг другу.
Ты - случайность.

Но они были рады
Получить
Сосуд для слияния несовершенного ими.
Ты хочешь
Оправдывать их ожидания?
Или

Ты оставишь их умирать
В палате
Дышать через раз ароматом больницы
Потому что
Тяжело умирать вместе с ними.
Но жить…

СЛЕДУЮЩИЙ

Ты – следующий мужчина,
Которого надо.
Которого надо придумать.

Особенно утром, отстукивая на клавишах
Очередную сонату – письмо тебе в Америку.
За деловыми словами пряча сарказм русской девушки,
Отстукивающей на клавишах больного компьютера очередную сонату.
Тебе. В Америку.

Ты – следующий мужчина,
Которого надо.
В которого надо поверить.

ДИМА

Твое имя
Лишь строка на бумаге между родился и умер.
Мое детство
С твоими глазами застывает в школьном альбоме.
Твоя мама
Уже не плачет во сне и в телефонную трубку.

Наконец
Я звоню навсегда попрощаться.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Исправить непохожее
Боятся чужого
Отвернуться и спрятаться
За рамки цветных фотографий
На которых тебя обнимают приятные мертвые люди