О своем

Бражников
Я знаю сам, что это глупо,
Себя пытаться обмануть.
Что надо крепче стиснуть зубы
И продолжать начатый путь.
Я знаю много мудрых истин.
Могу любому дать совет.
Но как роман Агаты Кристи
Запутан жизни моей след.
Чужая жизнь - и как все просто:
Не делай эдак - делай так.
А жизнь своя - петлей вопроса
Пугает нас любой пустяк.
И хочется остановиться,
Чтобы решить больной вопрос.
Но нет, летим по жизни птицей.
Барьерный бег, и спринт, и кросс.
Нет времени для передышки,
Стучит годами метроном;
И мы бежим за ним вприпрыжку,
Забыв о главном, о своем.
Пустое с делом в одну кучу
Свалили. Этим и горды.
И как Сизиф несем на кручу
Своей беспечности плоды.
А дотащив до верхней точки,
Мы удивляемся потом,
Как разлетелось на кусочки
Добытое с таким трудом.
Я знаю сам, и кто не знает,
Не будет в жизни перемен,
Когда одна нога хромает,
Не может измениться крен.
Но прячу голову под мышку,
Прикрывшись ложью, как плащом,
И вновь листаю жизни книжку,
Забыв о главном, о своем.
И лишь тогда поймешь промашку,
Когда помчатся годы вскачь,
И понесут твою упряжку
Ошибок, проб и неудач.
И лишь тогда, когда последних
Ты запряжешь своих коней,
И лишь тогда, когда наследник
Склонится к голове твоей.
И вот тогда ты вспомнишь много,
Но будет времени в обрез,
И будет широка дорога,
Да только кучер уже слез.
И опираясь на одышку,
Ты сразу вспомнишь о своем,
Но зря, уже закрыта книжка,
И поздно вспоминать о нем.