Ночной концерт для сабли, трубы и барабана

Бражников
Ночь и музыка. Закрою
Книгу бережной рукой.
Не сердись Оле Лукое,
Будет сказочник другой.
Мне божественная Ника
Включит тусклую луну,
Дочитает эту книгу
Про гражданскую войну.
И реальность мир отбросит,
Вступит музыка в права:
То на лунный нотоносец
Ника вешает слова.
С неба музыкальным душем
Дирижирует луна.
И вольет в глаза и уши
Цветомузыку война.
С бледным ликом,
в черном фраке
Полнолунная фигура
На пюпитре,
как на плахе,
Разложила партитуру.
И настроившись на битву
Вскинул саблю дирижер,
И разрезал острой бритвой
Черный бархат метеор.
Миг. Растаял залп оваций,
Разорвавший тишину.
Мастерицей декораций
Тучи сделали луну.
В ритме облачных движений
Как на белом полотне
Шевелиться стали тени
На загадочной стене.
Не машина загудела,
Это сбор сыграл трубач...
И... пошел мороз по телу.
Кони-тени мчатся вскачь!
Застучали барабаны
Дробным цокотом копыт:
"Отомстим за наши раны,
Будет враг разбит, разбит..."
Мчится конница лавиной-
Саблезубый ураган.
И натянута равнина
Как огромный барабан.
И вбивая след подковы
В грудь упругую планеты
Кони в отблесках багровых
Застучали в кастаньеты.
Мчится конница лавиной,
Шашка падает с плеча,
Седоки согнули спины
До скрипичного ключа.
И вдруг сердце замирает
Когда крупно, как в кино,
В кадр из ножен вылетает
Ветром точенный клинок.
Словно срезал серп колосья,
И дорожат они в руке,
Так дрожит многоголосье
Звуков, сжатое в клинке.
И с размаху взяв октаву
Под победы камертон
Сабля, родина и слава
Зазвучали в унисон.
Мы в коней вонзаем шпоры,
Прав был старый Архимед,
Мы нашли точку опоры
В дни великие побед.
А сейчас опора - стремя.
И поймав луч солнца, сталь
Остановит вражье время,
Проведя диагональ!