Короткое замыкание жизни

Аркадий Гендер
Жил человек. И хмур, и весел
Мог быть лица его овал,
И в этой жизни, словно в пьесе,
Он в разных ролях пребывал.

Сначала в голом отрицанье
Он ипостась свою нашел,
А после в фазе созерцанья
Полжизни он своей прошел.

Но, полон самоукоризны,
От созерцания устал,
И вот за всех, кто в этой жизни,
Переживающим он стал.

Период сопереживаний
В свою же очередь, истек,
И в фазу разочарований
Он как-то плавно перетек.

В конце же он перед порогом
Себя поставил роковым, -
Так удручен он был итогом
Всех фаз своих он нулевым.

Весь день провел в пустых терзаньях,
Всю ночь вопросы жгли его, -
Во всех он этих состояньях
Не создал, в общем, ни-че-го.

И мысли вдруг его скакнули,
Невыносима стала боль -
Все фазы враз его замкнули
На результата голый ноль!

И прежней жизни доминанта
Сошла росою по траве...
То искра Божия таланта
В его сверкнула голове.