Бастион

Саша Нарвский
БАСТИОН "ВИКТОРИЯ"  (к 300-летию события)*

* * *

Тихо шепчется тёмный сад,
Глядя на ночь, когда темней -
Это древней стены фасад
Вспомнил юность своих камней.

Здесь деревья несут наряд,
Как положено по уставу -
Словно воины встали в ряд,
Охраняя свою заставу.

Взгляд упал, как прямой отвес -
На отвесные стены форта,
И туман дымовых завес
Опустился на воды порта;

Били пушки, рождая боль;
Расцветали кафтаны красным.
Что до страха - не в этом соль,
Здесь и нынче стоять опасно.

Вижу ясно их давний след -
Жжёт глаза мои дым петард.
Сквозь меня провожал лафет
Салютующий арьергард.

Под салют боевых мортир,
Хоронили без всяких урн.
Я забыл про уют квартир,
И за ними иду на штурм.

Дыма, пороха - помню вкус;
Как давно мне тут всё знакомо.
Словно я - тоже здешний куст
Или чей-то из них потомок.

Сверлит время туманный взор,
Я сжимаю перила страстно.
Может, это лишь сонный вздор,
Только сон этот был прекрасный.
...
Бастионов седая быль
Красит надписи на могилах.
Окропила святая пыль
Мои руки на их перилах.
...
* - памяти русских воинов павших при взятии штурмом г.Нарва в августе 1704г.
август 2004.