Осени

Ярослав Зубковский
Остаюсь в этой жизни несладкой
И свой крест продолжаю нести.
На душе моей скверно и гадко:
Осень в парке, в саду и груди.

Сколько помню себя, сколько знаю,
Только осенью боль ко мне шла,
Отчего, почему – я гадаю –
Невзлюбила ты осень меня?

Буйство красок – награду природы,
Я глотал с твоей чаши взапой;
Ты же осень – красавица года,
Я всегда восхищался тобой!

Не весной – этой рыжей девчушкой,
И не летом – уж девушкой той,
Не зимой – старой, дряхлой старушкой,
Осень – женщина, только тобой!

Снова осень играет листами,
Продолжая свою кутерьму:
Дождик льёт, сыплет снег временами,
Навивая мне в сердце тоску.

Да, разбив моё сердце на части,
Точно так, как в году времена;
На осеннюю, с Божеской властью,
Пало столько – вся в шрамах она.

Может быть , это лишь совпаденье,
Когда осень вступает в права –
Значит будут потери , лишенья,
Значит снова наступит беда?

Я хочу , чтоб ты осень простила,
Если есть хоть какая вина ,
Я хочу, чтоб немножко любила
И беду от меня отвела.

Стал бы другом твоим и любимым,
И как память о встречах храня,
Заложил бы листочки рябины
Меж листов своего дневника!