Шахматный этюд Ладья - d8...

А.Ваксель
Ладья – d8! Следом – рокировка.
Король в защите: пешки не зеваки.
Вот Кони рейдом яростным и лёгким
готовят брешь к рассчитанной атаке.

Слоны, косыми пассами рискуя,
из глубины несут свои угрозы.
И, мира чёрно-белых не минуя,
опасные грядут метаморфозы.

Тяжёлый Ферзь приник за амбразурой –
Он ждет момент для страшного удара…
Судьбу с игрой связала режиссура,
А ветер Леты – с запахом даммара.

--

Стихотворение включено в сборник "Поэт года 2018". №23. С.98.