Гибели Курска посвящается

Губанова Марина
22.08; 25.08. 2000

Кто был виновен в той беде
Мы точно так и не узнали;
И глубоко в морской воде
Своих ребят мы потеряли.

Мы шли по разным сторонам 
Одной беды, но шли мы в ногу,
Пока они стучали нам,
А мы спешили на подмогу.

Они нас от беды спасли:
Взрыв ядерный предотвратили,
А мы спасти их не смогли
И в мир другой их отпустили.

И грустно снова понимать,
Что мы не выполнили долга,
Но трудно было их спасать,
Ведь время было так немного.

Они борьбу не прекращали,
Им тоже так хотелось жить;
Нам перед всеми, что стучали,
Свою вину не искупить.

Вода неслышно поднималась,
Но в них надежда все жила;
И им тогда еще казалось,
Что помощь так уже близка,

Что стоит только продержаться
Еще немного – их спасут;
Они не думали сдаваться
И верили, – не пропадут.

Но с каждым пройденным мгновеньем
Дороже становилось жить,
И с каждым сердца их биеньем
Жизнь обрывалась, словно нить.

Как будто кто-то постепенно
Хотел ту нить перетереть,
Но легче тем, кому мгновенно
Из них случилось умереть.

А те всё ждали чуда свыше,
Молили своего Творца,
Стучали, кто-нибудь услышит,
Но ждали своего конца.

Лишь день назад не представляли,
Что могут просто утонуть,
Когда из дома уезжали
В свой страшный безвозвратный путь…

Не для того я написала
В стихах геройство и провал,
Чтоб совесть чью-то угнетала
История, что каждый знал.

Но вечно будут сквозь года
Сигналы с «Курска» доноситься;
И стук всё тот же SOS, вода
В воде морской не растворится.

Их голоса из волн морских
В ночной тиши будут казаться
И звать любимых и родных,
С кем не успели попрощаться.