Милый друг, не возносись! Из сборника

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Милый друг, не возносись!
В глубине двора
все играет и шумит
наша детвора.

Это значит, что и ей
время настает,
и своих поводырей
бросит у ворот.

Бородинских усачей
нет уже давно,
не сочится тусклый свет
в узкое окно.

Не читает пономарь
звучно-мерный стих,
за аптекою фонарь
не горит у них.

Но в один туманный миг
встанет древний вождь,
над пустынями у них
пронесется дождь.

И над судьбами людей
в  глубине веков
вспыхнет зарево огней,
упадет покров.

Все изведано давно,
шум молвы утих,–
вдруг блеснет одно окно,
как случайный стих

И воинственно как встарь,
над тщетой измен
поднимает свой фонарь
новый Диоген.