Переходя по зебре

Александр Карцев
(перед спуском в метро)

Мигая фарами невинно,
когтями яростных колёс
скребя асфальт, поток, лавина,
исчадье, чудище, колосс
готов был ринуться, взбешён,
томим безудержным экстазом,
и светофор-хамелеон
уже стрелял кровавым глазом
в меня в упор, как во врага,
в тумане сизого угара,
и занесённая нога
почти коснулась тротуара –
взорвался рёв, привычно взгляд
метнулся вправо и назад,
определив меня в пространстве,
 .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
возник вдруг сад,
как сон, в убранстве
кустов сирени,
как сирена
во всё искусственное горло
волшебно пела радиола
бессмертный шлягер, и окно,
светилось, в сад растворено.
Там танцевали, пары смутно
кружились там, и в глубине
твой смех, подаренный кому-то,
звенел хрустально, но не мне…

Но только мне пластинка пела,
шурша иглой. Сирень кипела
вокруг, сиреневый настой
дурманил, сыпались на стол
с пятью, на счастье, лепестками,
цветы - гвоздочки, и руками
я обнимал цветущий куст,
лицом прильнув к цветам, и грусть
щемила сердце, и в окне
лишь одному, как будто, мне
рыдала страстная гитара,
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
нога коснулась тротуара
сейчас и здесь, погони зов
спустил исчадье с тормозов
в одно мгновение. Воочью
спина увидела моя
как вновь рвануло стаю волчью
в очередной разбег, и я,
точней – меня – толпа жестоко,
как щепку хлипкую, в метро
несёт, и я, как часть потока,
стремлюсь в подземное нутро,
сопротивленьем не измучен…

Пылает огненная «М»
над входом в бездну – мир вам всем!

Целуй меня – besame mucho!*

* besame mucho (исп.) - целуй меня крепче


2003