Мы победили смерть

Апрелев Иннокентий
Мы победили смерть -
Есть повод выпить
И жизни дар особо не ценить.
Мы победили смерть...
Позвольте выйти,
Я так устал, что всё хочу забыть...

Друзья мои вповалку спят угрюмо
Им более не светит ничего,
Лишь только медный таз,
Когда с тяжёлой головой
В заблёванных костюмах
Водою будут орошать свой глас.
Им более не нужно ничего,
Бессмысленны тревоги,
    уж теперь
        мы - боги,
Твердь небесная - всеобщая постель,
Но нет слов без конца.
Так опротивело
    и пить и петь -
        Но ведь
            Мы победили смерть!
Должны все веселиться и смотреть
Как тяжесть чёрных дум
    смывается с лица.
Кревель, Риго, Ваше -
    могилы полны слёз,
Не мы,
Они теперь над нами плачут.
Достигнут странный перекрёсток -
Не нужен здесь Христос
И глупо полагаться на удачу.
Все истины, учения, морали -
Всё что из века в век
Так долго сохраняли, попирали,
Всё медлил человек;
И вдруг -
    Мы победили смерть!
Разорван круг,
В одном обличье
    по безудержной спирали.
Мы этого не ждали
Как смешно
    кричать: "Всё хорошо!"
О, как давно мечтали,
    чтоб было меньше слёз,
    чтоб меньше умирали.
Мечты полёт остался вечным впредь.
Мы победили смерть!-
Мы победили жизнь,
Мы победили разум.
Одной победой потеряв всё сразу.