Весна

Чигринов Юрий
Весна играет на трубе,
Ручьями плача: чао-чао.
Влетает наглый воробей
И плюхается в блюдце с чаем.

Пьёт быстро – будто  с бодуна –
Отёрся крылышком паршивец.
И!.. да хранит тебя Весна,
Со мною даже не простившись…

Уже толчёмся во дворах.
Уже в ставках квакушки мечут
Икорку. И подземный метчик
Для родничков лазейки метит
И мяч буцает детвора…

Исподтишка щекочет пятки
Трава, науськанная ветром.
Снимаю белые перчатки
И надеваю чёрный вечер.

Не с маху, - с третьей лишь попытки
Беру на грудь полтонны веса
Альтовых звуков трав и леса
И тайну скрипнувшей калитки.

А по щекам текут веснушки!
И ясень дурнем улыбается:
Ещё вчерашняя дурнушка
Идёт разящею красавицей!

И кровь сбежала аж до щиколоток, -
Ведь Красота идёт в купальнике!
Чего ж, трубачка, ты зашикала?
Мне ж на часок – да чтоб охальником.

Не ты ли шёпотом волос
Ещё вчера во мне кричала?
Не ты ли шёлк любовных лоз
Вплела в моё первоначало?

Пусть отсырели мои спички.
Но я узнал твою трубу!
И, громом вырванный из спячки,
Твоих веснушек требую!

Ты уж прости. Прости, землячка…

Под ясень брошен дурманный вечер.
Плутает месяц в дымах черешен.
Клюёт калитку завистник тетерев.
Весны улики считаю третий день.