Псалом 106 парафраз

Сергей Никулин
Хвалите Всевышнего, ибо Он благ,
Навеки дана Его милость народу.
Так скажет любой, кто от Бога свободу
Как дар получил, изнывая в сетях.
Кого Он собрал из пределов и стран,
С востока и запада, севера, юга,
Когда они шли, не встречая ни друга,
Ни крова, ни дома, страдая от ран.
Они ощущали, как слабнет их дух,
Терпели в пустыне и голод, и жажду,
Но к Господу в скорби воззвали однажды,
И Он их избавил от бедствий и мук.
Повёл за собою коротким путём,
И вышли они из пустыни к селенью.
Достойны Господни дела удивленья!
Так пойте, сыны человечьи, о Нём!

Он жаждущих души насытил добром,
И благом наполнил взалкавшие души:
О воле Его не желая и слушать,
Сидели они в подземелье сыром.
Окованы скорбью, в железных цепях,
Они не хотели склониться пред Богом.
Но он усмирил их безрадостным роком,
И мрачный тупик породил у них страх.
Воззвали к Всевышнему в скорби своей,
И спас Он тогда их от бедствий тяжёлых,
Разрушил темницы, расторгнул оковы,
И вывел из мрачного царства теней.
Пусть господа славят за милость Его,
За все чудеса для сынов человечьих:
Он тюрем врата сокрушает навечно,
И в пыль превращает железо замков.

Страдали глупцы за неправды свои,
Страдали они за пути беззаконья,
И пища у них отнимала здоровье,
И близость конца ощущалась в крови.
Но к Богу воззвали, и спас Он от бед,
И словом Своим исцелил их недуги,
Избавил от смерти, избавил от муки.
Предела Божественной милости нет!
Пусть славятся в мире Господни дела,
Которыми он одарил наше племя.
Вы в жертву несите Ему песнопенья!
Пусть чистой и радостной будет хвала!

В огромное море идут рыбаки,
Их жизнь протекает на водах опасных,
И знают они, что в пучине ужасны
Деянья всесильной Господней руки!
Он молвит - и вдруг восстаёт ураган,
И бурные волны на море рождает,
Бросает то в бездну, то к небу вздымает,
И страх проникает в сердца рыбакам.
Как пьяные бродят, шатаясь, они,
И вмиг исчезает их разум и мудрость.
Но к Богу воззвали, скорбя и волнуясь,
И спас их Всевышний, и дал тишины.
Волна умолкает, поют рыбаки,
Господь их приводит к родному причалу.
Пусть Господа славят за дни без печали,
За то, что деянья Его велики!

Хвалите Его перед шумной толпой,
И в сонме старейшин Его возносите.
Он землю творящих грехи и обиды
Солёною сделает, мёртвой, сухой.
Господь иссушает источники вод,
И влаги лишает речные долины.
Но Он же водой наполняет пустыни,
И новую, бурную жизнь им даёт.
Он алчущих там поселяет людей,
Возводят они города и каналы,
Поля засевают, холмы и немалый
Они урожай собирают поздней.
Господь помогает им вырастить скот,
И добрый народ умножает всемерно.
А злые народы - падут непременно
От бедствий и скорби, несчастий, забот.
Бесчестием горьким клеймит Он князей,
В пустыне блуждают они бесполезно,
А бедного Бог извлекает из бездны,
Семью умножает его и друзей.

Кто праведен, глядя на это, поёт,
Но в лютом бессилье молчит преисподня. 
И тот, кто умён, непременно поймёт,
Уразумеет всю мудрость Господню.