Артефакты ну, что, насмешливый герой?

Борис Папуас
Артефакт (от лат. artefactum) -..1) предмет, изготовленный, сделанный человеком, 2) процессы или образования, НЕ СВОЙСТВЕННЫЕ изучаемому объекту в норме и возникающие обычно в ходе его исследования (например… ОСАДКИ).
/Большой энциклопедический словарь/

Примером артефакта в смысле (1) может служить  некий театр (или творческий портал), а артефакта в смысле (2) – актёры (или участники тусовки), выпадающие в осадок.

Ну, что, насмешливый герой?
Не вышло из тебя Мольера.
Смешался в кучу мыслей строй…
Итак, провалена премьера.

Игра захватывает нас,
И кажется: в руках актёра -
Все судьбы изменить подчас.
(Никто не видит… режиссёра).

И пусть кричат актёрам: - “Бис!”-
Над ними “бог в репертуаре”,
Его не радует сюрприз,
Когда ломается сценарий.

И будет выдворен со сцены
Любой артист, презревший роль,
Пусть был вчера - экспромта гений,
А по сценарию - король.