Солёный ветер Генуи

Вит Балашов
Синьорита дель Бланка, сквозь сеть твоих стрельчатых окон
В генуэзских проулках знакомая тень не видна…
Ты не вздрагивай так, - это ветер ладонью по стёклам,
Только ветер ладонью ведёт… Ты не стой у окна

Ожиданьем бессильным, беспомощным… Связаны, связаны крылья…
Горло стиснет рыданье сильней, чем железный ошейник гаррот.
Ты сама так решила… И верно, наверно, решила…
И теперь ожиданье тебе никого, ничего не вернёт.

Мир становится меньше… Лишь бездна меж нас постоянна
И уже неподвластна льняным парусам кораблей.
Я в холодную глубь венецейских зеркал из Мурано
Отплываю всё дальше, тебе не оставив ключей

От магических этих дверей в тёмной готике залов палаццо.
Амальгама сомкнулась - и зеркало вновь без изъяна.
Оглянись - и увидишь, как капли по окнам струятся:
Ветер слёзы несёт, ветер слёзы несёт с океана.



28 февраля 2003