Ненависть по мотивам многих произведений

Ътамара
Хоть сказано, что "гений и злодейство
Две вещи несовместные" - опять,
Как будто было вовсе неизвестно,
Приходится о том напоминать.
Среди всех бед и трудностей России,
Нам посланых как будто за грехи,
Есть и такая: злобные, тупые,
Жестокие, бездарные стихи.
Для злобы и объект искать не надо,
И стать им каждый должен быть готов;
Всех можно: коммунистов, демократов,
Америку, кавказцев и жидов.

Наверное, созвездия влияют
И на стихи; и вот в какой-то день
Над уровнем обычным начинает
Вдруг выступать какая-то из тем.
Когда однажды в "Лирике гражданской"
На сайт вся злоба выплеснулась вдруг -
Как будто голос ада тут раздался,
И сразу ощутился серный дух.

Как ни обидно, но признать придется
И многократно убедиться в том:
Решать проблемы лучше без эмоций,
Рационалистическим путем.
Но это сложно; лучше бы, хотелось -
Слегка волшебной палочкой взмахнуть,
А думать и упорно что- то делать -
Увы, совсем немногих славный путь.
И Федор Достоевский прав, возможно:
Лишь красота спасет наш грешный мир...
Но ненависть - вот это непреложно -
Бесплодна, словно выжженный такыр.