Письма Тончи из далекой Японии

Анна Новомлинская
ЗАЧЕМ Я ЗДЕСЬ?!
Они и кратки, и узки.
Не уместят  души славянской
Хокку, рубаи  и танки.

САКУРА И ЛОПУХ
Сижу у моря. Облетает вишня.
Ластясь к ногам, как тополиный пух,
Бессмысленно кружатся лепестки.
Зачем я здесь? Какой же я  Ло-пух!
Друзья, Тверская - как вы далеки…
Здесь иностранцев - не-на-ви-дят!

ЯПОНА МАМА…
А знаешь, Фудзи - это просто холм!
Чуть выше небоскребов. Вот облом…
Здесь горы - низки. Очи - узки. И не только:
Здесь тесно сердцу. И никто не верит,
Что гости  в силах выучить японский.
Сэнсэй  студентам шпарит по-английски.
А вот вчера приехала к нам полька.
Она слова славянской меркой мерит!!!
Друзья мои! О, как же вы не близко…

НА КОВРИКЕ У ДВЕРИ
Татами, рис, сакэ... И память - стерло.
Крючочки в стенах, на полу - посуда…
Проклятое бэнто не лезет в горло.
Живу в тисках. Тут  метры - с боем
Приходится у жизни вырывать.
Огромен спрос! Соседи  за тобою 
Следят. И могут проголосовать
И выставить из дома! Вот иуды!
Татами... Снова снится мне кровать.

ДРУГАЯ
Тот, кто видал, как облетают
Сакуры нежной лепестки,
Кто чувствовал себя подобным Богу
В пуховых облаках Его тоски,
Тот ни-ког-да уже не будет прежним…

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА?
Вернулась! Я - вернулась!
Садовое кольцо объятья распахнуло!
В привете замер бег Москвы-реки!
И счастливы друзья. И стали старше.
Все - для меня! Вернулась! О-го-го!!!
Тут улицы и души не узки!
Кисельны берега у Патриарших.
Течет с небес не дождь, а молоко,
Как будто слезы радости пролились.
Нет тесноты. И - больше нет тоски.
Но почему друзья так далеки?
Зачем они так сильно изменились?!

ПРИМЕЧАНИЯ. (На всякий случай. Не все же знают, что такое бэнто.)
Сакура - вид вишни.
Татами - циновка из соломы.
Бэнто - небольшой холодный завтрак в коробке.
Сакэ -  no comments. (Крепость обычно - 15 градусов).