Отчужденность

А.Ф.К.
Пролетай над землею ночною,
Над своею страной пролетай,
Нет следа за твоею кормою,
И, осыпанный звездной пыльцою,
Тверди милой чуть светится край.

Где безоблачна вечно погода,
Где надоблачный тающий рай,
В легких недрах небесного свода,
Небывалую чуя свободу,
По воздушным волнам пролетай.

Поднимайся все выше и выше,
Там, где тьма развевает свой стяг,
Ветер марево рвет и колышет…
А внизу переливами пышут
Как недавно угасший очаг,

Города… И к окну, невесомый.
Прислонись. Невозможно никак
Разглядеть то, что было знакомо,
Лишь лиловую бездну над домом
Различает небесный моряк.

Не постигнуть и умственным зреньем
Изменений размеренный ход;
Вот светает, и грусть в отдаленье
Точно так же, как гаснут селенья
Под крылом, отгорит и пройдет;

Посмотри: ведь земля недвижима
В переливах подвижных теней.
Словно старость, чужда, нелюбима,
Но незыблема, непостижима,
Как и небо, столь чуждое ей.