Поэт, скажи...

Абрам Бэшен
                Петру Давыдову

Поэт, скажи, куда бессонной ночью
уходят долгой стаей наши сны?
Скажи, зачем далекий гром рокочет,
что предвещает он в конце весны?

Поэт, скажи, зачем как-будто свечи
так быстро тают люди возле нас?
Вот вышел человек ветрам навстречу,
не выдержал, качнулся и погас.

Поэт, ты скажешь, жизнь сложна настолько,
не нам ее исправить иль понять.
Ты скажешь, люди не сгорают только.
Они пришли сердца воспламенять.

Поэт, боюсь, боюсь сгореть так просто.
Я прожил жизнь так глупо, что не жил.
И юность пролетела тост за тостом.
И молодость проходит... Нету сил.