Заметки фенолога

Н.Сергеевич
Растворяются дороги,
Размокает мир вокруг.
Вот и мне в моей «берлоге»
Не сидится, милый друг.

Непонятно, в чём тут дело, —
Я слоняюсь и ворчу:
То ли пища оскудела,
То ли спать ещё хочу?

На небритую личину
Жутко в зеркало смотреть…
В тайных мыслях  я — мужчина,
В явных действиях — медведь.