Соперники

Оксана Ярославская
Фигуры шахматные на доске стоят.
Еще минута, и игра начнется.
Он и она за столиком сидят -
Им предстоит между собой бороться.
Ему был дан характер игрока,
И наслажденье от красивых комбинаций
Ценил он выше, чем очко иль пол-очка.
Он рисковал - и не боялся ошибаться.
Он острый и опасный бой любил,
Шел на игру с открытым он забралом
И с юности соперников громил,
Хотя и сам проигрывал немало.
Любил разжечь он на доске пожар,
Сам иногда в пожаре том сгорая.
Любил разящий нанести удар,
О безопасности порою забывая.
Он вовсе не боялся проиграть.
Ну, проиграл - и что же здесь такого?
В другой раз отыграется опять,
Нет в пораженьи горя никакого.
А ей пришлось немало с сильными сражаться,
Немало тяжких поражений испытать.
Она в тех играх научилась защищаться,
Но не сумела научиться нападать.
Всегда, садясь за шахматы, она
В них не играла, а серьезно воевала.
Победа очень для нее была важна,
Она опасностей ненужных избегала.
Чтоб не испортить положение свое,
Движений резких не предпринимала.
Ей осторожность женская ее
На лишний риск идти не позволяла.
Стремилась действовать солидно и надежно,
Азарт противников старалась охладить.
И часто было им довольно сложно
В ее позициях изъяны находить.
И вот играть между собой они должны,
И оба собранны, угрюмы и суровы.
На доску взгляды их устремлены -
Стратега трезвого и тактика лихого.
Рукопожатие - и сделан первый ход.
К доске приковано соперников вниманье.
И тикают часы, ведя отсчет
Минут их яростного противостоянья...