Пути

Палыч
Пути

И не рыпнешься ты никуда.
Ничего и не произнесёшь.
Но оплатой КАКОГО труда
Ты зарплату свою назовёшь?

Можешь вкалывать ночью и днём,
Можешь рваться из тысячи кож,
Но в тарифе расчётном своём
Ты найдёшь только фигу и грош.

Прочитал установку одну:
“Если платят тебе только так,
Значит, путь тебе – в омут, ко дну!
Ты – убожество! Нищий! Червяк!

Значит, так и работа нужна,
Раз зарплату в низах заслужил.
Не добиться тебе ни рожна!
И помрёшь, как работал и жил!”

Вот и думай, стезю находя,
По которой всю жизнь и ползти:
Вором быть, горний мир бороздя,
Или сдохнуть в ненужном пути…