Песня о мужестве

Андрей Крук
           Песня о мужестве.
Юный отрок, набравшись сомнительной водки,
Соблазнённый хозяйкой ночного ларька,
Превратился в руках изощрённой молодки
За каких-нибудь двадцать минут в мужика.
      .
Для веселья серьёзная вышла причина,
Вон шестая бутылка по кругу пошла.
Поздравляли, хвалили: -теперь ты мужчина!-
И церцея беззубой улыбкой цвела...
       ***
В заурядном подъезде, приняв угощенье,
Озорная лисичка решила юлить,
Ей внушали, сердясь: -за вино, за печенье
Полагается изредко чем-то платить.
      .
Заскрипела, заныла дверная пружина,
Ошарашенный мальчик застыл на ходу,
Он увидел глаза матылька в паутине
И решился на подвиг, себе на беду.
      .
Удивил сорванец, бил жестоко, умело,
Но братве ни к лицу  по лицу получать,
Кем-то вынутый нож сделалподлое дело:
-Да уймитесь, гражданка! уж поздно кричать!-
      .
Поразил, как разряд оголённые нервы,
Диалог замордованных жизнью зивак:
-Стал бы я подыхать за какую-то стерву!-
-Это точно,приятель. Мальчишка, сопляк.