Что ты знаешь?

Елена Болотова Шанькова
Что ты знаешь об одиночестве?
О холодных, пустых ночах?
Так случилось, что я – Высочество…
Но и к сильным приходит страх.

Что ты знаешь о звёздной пропасти
За знакомым до слёз окном?
Лучше муки нечистой совести,
Чем болезненность пытки сном.

Что ты знаешь о человечности?
О высоких порывах душ?
Как ничтожны они для вечности!
Как их смысл для Вселенной чужд!

Что ты знаешь о главной истине?
О таинственном смысле борьбы?
Не знаком тебе враг единственный
В искривлённом щите Судьбы…

Что ты знаешь о праве выбора?
О метании между зол?
Я завидую тем, что выбыли
Из игры, не познав позор.

Так скажи своему Высочеству
В разукрашенных залах дворца,
Что ты знаешь об одиночестве
Заклеймившего лоб венца?

Минск, 1.03.03г.