Как хорошо! Я снова в этом мире

Евгений Бойко
. . . . . . . . . . . . . . . . . . А. Мариенгофу

Как хорошо! Я снова в этом мире.
Живу, дышу, и снова я любим.
Исчезло прошлое во временно’м эфире,
Что было - то растаяло, как дым.

Исчезло всё.
Нет памяти о прошлом.
В те дни, когда царили ложь и лесть,
О днях грядущих, уж, наконец, – хороших
Конечно, я мечтал.
И вот я здесь.

Я здесь, в Москве две тысячи второго.
Тверской бульвар. Вот бывший Камерный театр.
Что на афишах? Надо же, – «Корова».
Вот так название… Куда вам, мсье Сартр!

Я посмотрел его. Мне жаль.
Смешно и грустно.
Здесь всё на тему нынешнего дня.
Я не поклонник местного искусства,
Ушедшее дороже для меня.

Здесь в золотых и гибельных двадцатых,
Когда-то шла чудесная «Брамбилла».
В ней Миклашевская, есенинская муза,
Танцующими бёдрами дразнила.

Здесь при Таирове не ставили пустышки,
Что актуальность? Беспросветная возня…
При нём Никритина, курносая мартышка,
Самозабвенно танцевала в «Жирофля».

Здесь гром оваций не смолкал под крышей,
Когда в конце спектакля, на прощание,
Алиса, в белом платье из Парижа,*
Слепила обнажёнными плечами.

Иду.
Люблю неспешное движенье.
Тверской бульвар – наш поэтический Олимп.
Здесь обитают боги, без сомненья,
Я часто к ним хожу на поклоненье,
Здесь каждому им памятник отлит.

Один – он наше всё.
Другой – певец осенний.
Со времени России сотворенья
Сергей Есенин – второй её поэт.
И Пушкин – навечно её первый.

Камергерский,
Лощёный и статный.
Ресторанчик, справа от МХАТа,
Здесь Есенин кутил когда-то,
А в том доме – умер Живаго.

Здесь Качалов выгуливал Джима,
И Есенин жал ему лапу.
Станиславский – вон в том магазине
Выбирал себе трость и шляпу.

Исчезло всё.
Нет памяти о прошлом.
В те дни, когда царили ложь и лесть,
О днях грядущих, уж, наконец, – хороших,
Конечно, я мечтал.
И вот я здесь.

Как странно. Времена совсем другие.
И с этими людьми я не дружил.
Тогда откуда эта ностальгия
По дням,
В которых никогда не жил...

9 июня 2002 –
25 марта 2003.


_________________
· Алиса Коонен, актриса Камерного театра Акима Таирова.