Старый хутор

Шамов Александр Павлович
Сумрак ночи седой,
Пруд с холодной водой,
Старый дом на пригорке крутом.
Здесь никто не живёт,
Только ветер поёт,
Свои песни о счастье былом.

Сад зарос лебедой,
Всюду пахнет бедой,
На петлях глухо хлопает дверь,
Да скрипит на ветру
Крыши край о ветлу
Словно стонет израненный зверь.

А когда-то, цвёл сад
И хозяин был рад,
Всем семейством гуляя в саду.
Но у всех на виду,
В високосном году
Чёрный ворон накаркал беду.

Лодка стала виной…
Или кто-то иной…
Синий пруд, принял сына с женой…
Постояв над водой,
Не справляясь с бедой,
Утопился хозяин седой.

Мать старушка слегла,
Пережить не смогла…
Заболев, вслед за всеми ушла.
Так и стал бобылём,
На холме старый дом,
С зарастающим тиной прудом.

Все о нём говорят,
Им пугают ребят,
Будто окна в ночи там горят,
И гуляет в саду,
Топчет там лебеду,
Та семья, что попала в беду…

Р.S.

Счастье надо беречь,
Счастье, хрупкая вещь,
Но когда, правит случай худой…
Не спасают сады,
Не в кувшинках пруды…
Есть повсюду сосуды с бедой.

                13.06.02