Мартовские наброски

А.Ваксель
__________Есть сон. Он повторяется, как томный
__________стук замурованного. В этом сне
__________киркой работаю в дыре огромной
__________и нахожу обломок в глубине.

__________И фонарём на нём я освещаю
__________след надписи и наготу червя.
__________«Читай, читай!» – кричит мне кровь моя:
__________Р, О, С… – нет, я букв не различаю.

__________В. Набоков. «Сон». 1953.


……

С той войны – ни звука, ни слова,
Лишь рука к нательной иконке:
Полстраны – сироты и вдовы,
Полсудьбы – листать похоронки.

Кто в живых – поднимал из пепла,
Хоронил родимые кости,
А страна, содрогаясь, крепла,
Воздвигая град на погосте.

И немногим тем, что остались
От боёв и заградотрядов,
Как знаменье во сне, являлись
Сапоги френченосных гадов.

А суровый военачальник,
Оседлавший века хребтину,
Веский слог цедил в матюгальник
И гноил людей, как скотину.

И торчали усы из гроба
В завершающем акте драмы –
Длань костлявая мизантропа
Загребала души горстями…

……

Это было до перестройки,
До застоя, до кукурузы…
Преподали урок Истории
Новорусские златопузы.

В короли прорвались валеты,
Председатели – в президенты.
Сдали разом в ломбард Советы,
Самый прыткий урвал проценты.

Нету больше статьи расстрельной,
Есть расстрельные подворотни,
И не «тройки» вердикт прицельный,
А братанов в большом законе.

Не по прежним крутым канонам –
По понятиям нас кончают,
А второй секретарь райкома
При свечах молодых венчает,

Золоченой витает тучей
Перед лаковым аналоем…
И всё больше ночами мучит
Ностальгия по паранойе.