Русские немцы

Вит Балашов
Таксист смеётся с немецким акцентом…
Е. Зейферт, "ВЕРЛИБР: ВЕРА в LIEBE"


Акцент таксиста - как wasserzuppe,
Немного дик он, фрау Хелена,
Для наших немцев, привыкших к звукам
Немецкой речи, сквозь поколенья

Передающейся по наследству -
Как эталон, не меняя флексий, -
Отцами детям: "Храни, mein Herze,
Среди славянской и тюркской речи"…

Просторы Волги, просторы Крыма,
И - память Рейна… - но - кляйне, кляйне…
И - тоже память, и нестерпима, -
Штамп МГБ и позор трудармий.

И вот - попали, куда хотели…
Так чью же память в душе хранили?
Не Рюбецаля ты вспомнишь - Леля.
А "Liebe Deutchland" давно в могиле

Минувших сказок… Стальной заборчик,
Вокруг - асфальт… И прощальной вехой -
Лик ангелочка, цветов веночек,
Довольно пыльный, "От нежной Гретхен"…

И рвутся трелью звонки под праздник.
Сперва - о разном, потом о праздном:
- Ну, как там Deutchland? - Неплохо… scheise…
А как у вас там, а как у вас там?!!

- У нас? Жгут листья. Ты помнишь запах?
Капусту квасим. На зиму, значит.
Пух тополиный и уголь с шахты
На окнах летом… Весной я начал…

И тихо в трубке. Так тихо. Плачет?..


15 февраля 2003