Ясновидящий

Михаил Юрьевич Колежонков
                1.

                Мои духовные высоты
                Мне говорят о членстве дней
                В мытарствах черновой работы
                По обузданию страстей.

                Как на заре приговорённый,
                Не зная близок ли рассвет,
                Чутьем особым наделённый,
                Я вижу звук и слышу свет.

                Продукт понятный извлекая
                Из предрешенного сырца,
                Я судьбы скучные читаю,
                Как книгу нудную – с конца.

                Вот так: присядешь, руки сложишь,
                Закатишь вещие белки –
                И предсказания зародыш
                Несут эфира мотыльки.

                2.

                Но всем, пришедшим освежить
                Хандру занятным опахалом,
                Я говорю: «Зачем вам жить
                С известным загодя финалом?»

                Зачем вам доверяться мне?
                К узнавшим срок душа жестока.
                И в нашем даре, как в вине,
                Есть теневая подоплёка.
               
                Ведь если знаешь досконально,
                Когда покинешь эту твердь,
                То жизнь твоя весьма банально
                Сойдёт за медленную смерть.
                2003