Exegi monumentum

Патрикей Бобун-Борода
      Exegi monumentum
      (Всем, посланным мною и пославшим меня)
      
Я памятник себе воздвиг нерукотворный…
А. Пушкин и далее, в глубь веков.

Он многих на *** шлёт и шлёт тропою торной,
И вряд ли зарастёт та славная тропа,
Покуда этот муж с улыбкою задорной
Не срезал языка при помощи серпа.

Нет, всех он не послал – и это пуще гири
Героя тяготит и давит, как свинец.
Стал быть, не смолкнет он, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один самец.

А слух о нём идёт! Дошёл уж до престольной,
Трепещет перед ним всяк сучий в мире муж,
И хитрый внук татар, и жид*, и ныне вольной
Русак, и младший мистер Буш.

И долго будет тем любезен он поэту,
Что ядовиты пасквили вовек не осуждал,
За них не звал, как чмо, к судебному ответу
И никогда еблом не торговал!

Велению его, о брань, пребудь послушна!
Обида не страшит ругаку-молодца,
На цензоров своих он смотрит равнодушно,
В раздвоенный прицел стоячего конца.

Февраль 2002 г.

* НЕ ОСКОРБЛЕНИЕ!!! Название некоей группы лиц,
 часто встречающееся у писателей и поэтов XVIII-XIX века
(смотри, например: Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов etc).
Относительно современного названия догадки у меня имеются,
но я их никому не открою. А то, глядишь, обвинят в чём-нибудь... (Прим. автора)