Офицеры. Нашу избу метель засыпает до окон...

Алексей Вронский
     Нашу избу метель засыпает до окон,
     И несет сквозняком по ногам.
     И шалунья-зима вышивает на стеклах
     Бальных кружев узор наших дам.
     Ну-ка, печку, мой друг, истопите получше.
     Хоть немножечко  дайте согреться мечтам...
     - А за что Вас сослали  в Ковров, подпоручик?
     - За любовь, господин капитан!

     Мне вовек не забыть в светлой зале паркета,
     И кадриль, что она танцовала со мной,
     И хрусталь ее рук на моих эполетах,
     И коралловых губок огонь!
     Свет забыл про меня, может, это и к лучшему.
     Только память за мною все бежит по пятам.
     - А за что Вас сослали в Ковров, подпоручик?
     - За любовь, господин капитан!

     Тишину разорвал скрежет санных полозьев,
     Вот залаяли псы, как в строю унтера.
     Индевеют усы на январском морозе,
     И к барьеру сходиться пора.
     Шпор малиновый звон -  как из прошлого лучик.
     Петербург и Москва - юность брошена там...
     - А за что Вас сослали в Ковров, подпоручик?
     - За любовь, господин капитан!

     Алой розою кровь расцвела на рубашке,
     Видно, в кущах небесных, Бог, ты, все-таки есть!
     Как зеркальный клинок кровью вымытой шашки
     Офицера российского честь!
     Безмятежна душа, и тревога не мучит.
     Только честь, да мундир - вот мой весь капитал...
     - А за что Вас сослали в Ковров подпоручик?
     -За любовь, господин капитан!