Ручка ладошкой к прохожим протянута

Тененбаум Дэя
***

Ручка ладошкой к прохожим  протянута.
Люди торопятся. Все они заняты.
Чем тебе их поразить?
Локоном русым, нечесаным, вьющимся?
Сердцем, под пятнами платья мятущимся?
Порванным платьем в грязи? 

Что это? Ропот? Ошибка? Изгнание?
Чья-то надежда? Упрек? Оправдание?
Горстку сжимая монет,
Девочка фарам машин улыбается
И фонарю, что над ней зажигается,
Смотрит с улыбкой на свет.

Свет фонарей. Неглубокие лужицы.
Листья убогие медленно кружатся
И достигают травы.
Девочка, людям не нужная, лишняя,
Что о копейках просила униженно,
Счастлива. Люди, а вы?