Прошлась походкой медленной, но чинной

Тененбаум Дэя
***

Прошлась походкой медленной, но чинной.
И небу беспричинно улыбнулась.
А нас надежно разделяли спины,
И разлучали перекрестки улиц.

Вот так идти бы мимо всех домов,
Вдоль Мойки, вдоль Обводного канала,
Стирая с тротуаров их покров,
Дабы душа  прошедшее стирала

Пройтись. И оглядеться. Замереть.
Расплакаться. Октавами разлиться.
И мельком в чьи-то окна посмотреть
И за живущих в доме помолиться.

Омыть бы судьбы всех, бывавших там
Сто лет назад и семьдесят, и двадцать,
Наперекор смеющимся годам
О всех умерших и живых заплакать.

И, каблуки сбивая до основ,
Все забывая, медленно старея,
Идти, идти до глубины веков…
Но, понимаешь, не могу. Не смею